Rincian Aduan : LGWP18898097

Selesai Public

KOTA MAGELANG, 23 Aug 2022

Pak ganjar saya dan suàmi saya sudah masuk DTKS. SK DTKS 9 mei 2022 apakah kami bisa mendapat bantuan sejenis PKH atau Bantuan sejenisnya seperti Bantuan keluarga sejahtera. Karena kami sudah 2 kali daftar ke rt rw kelurahan. Pendamping pkh, lsm jg sudah survey kerumah kontrakan kami. Mohon bantuannya pak. Terimakasih.

0 Orang Menandai Aduan Ini

Disposisi

Selasa, 23 Agustus 2022 - 10:49 WIB

Admin Gubernuran

Laporan telah diteruskan ke Kota Magelang

Verifikasi

Rabu, 24 Agustus 2022 - 11:13 WIB

Kota Magelang

laporan kami terima, sudah kami sampaikan ke dinas sosial

Progress

Jumat, 26 Agustus 2022 - 09:14 WIB

Kota Magelang

sudah ditindaklanjuti

Selesai

Jumat, 26 Agustus 2022 - 09:14 WIB

Kota Magelang

Hasil tindak lanjut home visit pengaduan sbb :

Sudah dilakukan home visit oleh pendamping PKH Magelang Selatan (Rejowinangun Selatan) pada :
Hari/tanggal : Kamis, 25 Agustus  2022
Jam : 15.30-16.15 WIB
Alamat : Karang Gading RT. 02 RW.03, Kelurahan Rejowinangun Selatan
Nama KK : Simontua Simbolon
Tanggungan :
1. Mindarti (Istri)
2. Roy Andika Simbolon (Anak pertama) sudah bekerja selama 2 bulan di Alfamart  (Training)
3. Sandy Antonio Simbolon (Anak Kedua) bersekolah di SDN Rejowinangun Selatan 4 kelas 3,
4. Belvina Oktora Simbolon (Anak Ketiga) berusia 21  bulan.

Pekerjaan: Suami buruh serabutan (buruh potong gabus) dan sedang kehabisan modal untuk berjualan sandal (sudah tidak berjualan sandal setelah lebaran),
Ibu Mindarti (istri) adalah seorang ibu rumah tangga
Aset :  Televisi, magic com
Penghasilan dari menjadi buruh serabutan : Kurang lebih Rp. 300.000 per minggu

Bantuan yang pernah didapat : KIS PBI, PIP (baru turun dua kali terakhir di bulan Agustus 2022 kemarin a.n Sandy Antonio

Kronologi :
Adanya pengaduan atas nama Mindarti (istri dari Simontua Simbolon) warga Karang Gading RT.06 RW.02 yang mengharapkan agar mendapat bantuan PKH atau bantuan sejenisnya. Saat pendamping melakukan kunjungan rumah, Bapak Simontua sedang sakit sehingga yang bisa ditemui adalah Ibu Mindarti (istri). Bapak Simontua sekeluarga sudah berpindah tempat tinggal sejak tanggal 15 Agustus 2022 (menempati rumah kontrakan baru yang beralamatkan di Karang Gading RT. 02 RW.03). Saat ditemui, Ibu Mindarti  menyampaikan sudah mendaftar DTKS sejak Bulan Oktober 2021 akan  tetapi sampai saat ini  belum juga mendapatkan bantuan PKH atau bantuan sejenisnya.
Tindakan dan rekomendasi yang dilakukan SDM PKH
1. Melakukan pengecekan di aplikasi SIKS Online bahwa atas nama Bapak  Simontua sudah terdaftar di DTKS pada 09 Mei 2022
2. Menjelaskan kepada Ibu Mindarti bahwa setelah Ybs  mendaftarkan DTKS di Kelurahan maka tidak bisa  langsung / seketika  memperoleh  bantuan akan tetapi  melalui mekanisme dan proses yang panjang, seperti Validasi dsbnya, serta mengedukasi terkait bantuan PKH tidak ada  pendaftaran acuan data berasal dari DTKS dan merupakan kewenangan dari KEMENTERIAN (terkait perluasan penerima program PKH).
Selama ybs sudah terdaftar di DTKS berarti akan ada kemungkinan menjadi calon penerima program bantuan (apabila ada kesesuaian komponen / kategori )
3. Menjelaskan secara detail mengenai DTKS dan mekanisme perluasan serta kepsertaan program PKH

Personil Home visit
Pendamping Sosial PKH Kecamatan Magelang Selatan
1. Devi Setiawati