Detail Aduan
Lihat detail lengkap aduan LGWP93610212
Rincian Aduan
LGWP93610212
Selesai
Public
Diduga Terjadi Manipulasi Nilai pada ujian CAT pengisian perangkat desa kabupaten pati tahun 2022.
Ujian CAT pengisian perangkat desa kabupaten Pati tahun 2022 meskipun sudah selesai dilaksanakan, ternyata banyak ditemukan kejanggalan dalam hal sistem teknologi.
Kali ini salah satu peserta inisial IS dari Desa Gebang Kecamatan Gabus memberi kesaksian bahwa dirinya juga merasa dirugikan dalam tes CAT.
IS (istiana safitri) awalnya sudah curiga dengan MFY (Mya Fitroh Yulia) yang merupakan rekan satu desanya. IS mengatakan bahwa MFY telah keluar ruangan terlebih dahulu padahal semua soal belum dijawabnya.
“Saya sudah selesai mengerjakan, tapi saya masih duduk menunggu hingga waktu selesai. Tiba-tiba temen saya MFY meninggalkan ruangan duluan padahal saya lihat di komputernya jam 10:20 WIB dia dapat nilai 73. Sepuluh menit kemudian kok soalnya terjawab semua dan nilainya jadi 86,” ujarnya.
Namun sayangnya, IS tidak mempunyai bukti perihal keluarnya MFY sebelum ujian selesai dan nilainya yang berubah.
“Buktinya cuma CCTV ruang ujian, karena kami tidak diperkenankan membawa barang elektronik apapun. Kami berharap rekaman CCTV itu dibuka kalau memang transparan dan kalau perlu dilakukan Audit Forensik,” katanya.
Pada video streaming yang diunggah pada kanal YouTube Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang yang berjudul ‘Ujian Tertulis Pengisian Perangkat Desa Tahun 2022 | Pemerintah Kabupaten Pati | Sesi 2’
Pada video menit ke 3:13:53 atau pukul 10:24 WIB, IS telah berhasil menyelesaikan 100 soal ujian dengan nilai 80. Sedangkan MFY baru menyelesaikan 84 soal ujian dengan nilai 73.
Lalu pada video menit ke 3:23:53 atau pukul 10:34 WIB, MFY berhasil menyelesaikan 100 soal dengan nilai 86.
Disposisi
Kamis, 21 April 2022 - 11:42 WIB
Laporan telah diteruskan ke Kabupaten Pati
Verifikasi
Jumat, 22 April 2022 - 15:18 WIBKabupaten Pati
laporan kami terima
Progress
Rabu, 27 April 2022 - 10:39 WIBKabupaten Pati
telah dikoordinasikan
Selesai
Selasa, 10 Mei 2022 - 15:32 WIBKabupaten Pati
Jawaban dari Bagian Pemerintahan Setda Pati.
Bahwa untuk mewujudkan akuntabilitas dan transparansi nilai hasil Ujian Tertulis dengan metode Computer Assesment Test (CAT), maka:
- Pada setiap sesi dapat dilihat secara streaming melalui kanal Youtube UNISBANK TV, sehingga masyarakat secara umum dapat memantau, dan
- Berita Acara Serah terima hasil Ujian Tertulis langsung dicetak dan diserahkan oleh STIKUBANK kepada Panitia Pengisian dengan mengetahui Kepala Desa dan Camat setelah Ujian Tertulis setiap sesi selesai. Hasil Akhir yang ditayangkan antara live straming dengan Berita Acara serah terima hasil Ujian Tertulis sama.
- Bahwa selama pelaksanaan Ujian Tertulis dilakukan pengawasan melalu CCTV yang ditayangkan secara live melalui kanal Youtube https://www.youtube,com/watch?v=ik2JEHOrEvl dan terdapat 15 pengawas dan 5 teknisi yang ertugas mengasai dan siap memberikan tindakan kepada Peseta Ujian jika melakukan tindakan yang mencurigakan.