Langsung ke konten utama Langsung ke navigasi

Detail Aduan

Lihat detail lengkap aduan LGWP91397233

Rincian Aduan

LGWP91397233

Progress Public
KABUPATEN SEMARANG
24 Jul 2026
0 ditandai

Selamat pagi

Mohon ijin mengadukan mengenai layanan surat pernyataan waris di kecamatan suruh.

Mengapa layanan pernyataan waris ini dibuat sangat ribet dan memberatkan masyarakat yang membutuhkan. Sebagai rakyat saya sampai 4 kali datang bolak-balik ke kantor kecamatan dan terus diminta lengkapi berkas atau betulkan berkas. Padahal berkas2 yang diminta semuanya sudah disesuaikan dengan daftar list yg dipersyaratkan, tetapi petugas termasuk camat suruh kabupaten Semarang seperti terus mencari salah. Padahal saya pernah mengurus surat yang sama di kecamatan Ampel boyolali, layanan tidak seribet di suruh. Cukup sekali datang ke kantor kelurahan, sekali datang ke kantor kecamatan Ampel dan sehari setelahnya sudah diberitahu kalau surat sudah jadi.

Mengapa layanan di kantor kecamatan suruh kabupaten Semarang untuk surat ini begitu memberatkan masyarakat. Mosok untuk satu surat tidak cukup dengan 4 kali kehadiran. Apa tidak ada yang lebih penting untuk dikerjakan seorang camat.

Mohon bisa dievaluasi dan jadikan layanan masyarakat itu untuk memudahkan bukan untuk mempersulit. Masyarakat juga memiliki beban kerja lainnya bukan hanya utk mencari selembar surat.

Disposisi

Jumat, 24 Juli 2026 - 09:42 WIB

Admin Gubernuran

Laporan telah diteruskan ke Kabupaten Semarang

Verifikasi

Senin, 27 Juli 2026 - 07:51 WIB

Kabupaten Semarang

Terima kasih atas laporan yang telah disampaikan, selanjutnya laporan tersebut akan kami teruskan ke instansi terkait untuk ditindaklanjuti.

Progress

Rabu, 02 September 2026 - 09:11 WIB

Kabupaten Semarang

Sesuai keterangan dari Kecamatan Suruh bahwa aduan ini sudah selesai ditindaklanjuti.