dinaskegelapan_kotasemarang Menjelang Lebaran, warga di wilayah Ngaliyan justru dibuat heran dengan sikap pengelola sampah yang kini sudah diserahkan ke pihak swasta. Alih-alih memberikan pelayanan yang maksimal, pengelola malah masih meminta "jatah" tambahan kepada warga.
Padahal, pengelolaan sampah yang dialihkan ke
pihak swasta seharusnya membawa perubahan
yang lebih profesional, transparan, dan tidak
membebani masyarakat di luar ketentuan resmi.
Warga sudah menjalankan kewajiban membayar retribusi, namun kenyataannya masih saja diminta pungutan tambahan, terlebih di momen menjelang hari raya.
Kondisi ini menimbulkan pertanyaan besar: apakah sistem pengelolaan sampah yang diserahkan ke pihak swasta benar-benar diawasi dengan baik?
Jangan sampai privatisasi yang seharusnya meningkatkan kualitas layanan justru menjadi celah munculnya pungutan yang tidak jelas dasar dan peruntukannya.
Warga berharap ada kejelasan, transparansi, dan pengawasan dari dinas terkait, agar pengelolaan sampah berjalan sesuai aturan dan tidak merugikan masyarakat. Lebaran seharusnya menjadi momen kebersamaan dan ketenangan, bukan malah dibayangi oleh beban tambahan yang tidak semestinya.
#dinaskegelapan_kotasemarang #jateng
#semarang #indonesia #pemerintahkotasemarang
less