Detail Aduan

Lihat detail lengkap aduan LGWP35040238

Rincian Aduan

LGWP35040238

Selesai Public
KOTA SEMARANG
26 Feb 2026
0 ditandai


---


**Perihal: Aspirasi Penyediaan WiFi Gratis Menyeluruh di Area Balai Kota Semarang**


Kepada Yth.

Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Semarang


Dengan hormat,


Saya menyampaikan aspirasi agar Pemerintah Kota Semarang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika dapat menyediakan layanan **WiFi gratis Pemkot Semarang** yang dapat diakses secara menyeluruh di seluruh kawasan Balai Kota Semarang, baik area terbuka maupun tertutup.


Adapun cakupan area yang diharapkan terjangkau jaringan WiFi publik tersebut meliputi seluruh titik di lingkungan Balai Kota, antara lain:


1. Halaman depan Kantor Wali Kota Semarang

2. Area depan Gedung DPRD Kota Semarang

3. Area depan PPID

4. Seluruh halaman dan pelataran OPD/SKPD di lingkungan Balai Kota

5. Area parkir kendaraan Balai Kota

6. Kantin Balai Kota

7. Seluruh taman di kawasan Balai Kota, termasuk taman depan kantor Diskominfo

8. Area depan dan sekitar kantor Diskominfo

9. Seluruh ruang terbuka publik di kompleks Balai Kota

10. Seluruh ruang tertutup layanan publik di kompleks Balai Kota

11. Masjid di kawasan Balai Kota Semarang (baik di dalam masjid maupun di area serambi dan halaman luar masjid)


Fasilitas WiFi publik yang merata akan sangat membantu masyarakat, tamu pemerintah, pegawai, maupun pengunjung dalam mengakses layanan digital pemerintahan, informasi publik, serta mendukung aktivitas pelayanan berbasis elektronik (e-government).


Sebagai catatan, berdasarkan penelusuran informasi publik, nama resmi masjid yang berada di kompleks Balai Kota Semarang tidak ditemukan dalam sumber terbuka. Oleh karena itu, mohon instansi terkait dapat menyesuaikan penamaan resmi masjid tersebut sesuai data internal pemerintah.


Demikian aspirasi ini disampaikan sebagai masukan demi peningkatan pelayanan publik berbasis digital di lingkungan Balai Kota Semarang. Atas perhatian dan tindak lanjutnya, disampaikan terima kasih.


Hormat saya,

(Masyarakat/Pengguna Layanan Publik)



Disposisi

Kamis, 26 Februari 2026 - 15:01 WIB

Admin Gubernuran

Laporan telah diteruskan ke Kota Semarang

Verifikasi

Jumat, 27 Februari 2026 - 07:19 WIB

Kota Semarang

Laporan anda akan diteruskan ke instansi tujuan : - DINAS KOMUNIKASI, INFORMATIKA, STATISTIK DAN PERSANDIAN

Progress

Senin, 02 Maret 2026 - 13:31 WIB

Kota Semarang

Halo, terkait halk tsb saat ini titik lokasi Free WiFi baru tersedia di dua titik, yaitu Kantin Gedung Parkir dan Kantin Belakang Gedung Diskominfo. Untuk sementara, belum ada rencana penambahan titik Free WiFi di Balai Kota. Namun demikian, tidak menutup kemungkinan ke depan akan dilakukan penambahan titik Free WiFi di area Balai Kota. Terima kasih atas aspirasinya.

Selesai

Senin, 02 Maret 2026 - 13:33 WIB

Kota Semarang

Halo, terkait hal tsb saat ini titik lokasi WiFi baru tersedia di dua titik, yaitu Kantin Gedung Parkir dan Kantin Belakang Gedung Diskominfo. Untuk sementara, belum ada rencana penambahan titik WiFi di Balai Kota. Namun demikian, tidak menutup kemungkinan ke depan akan dilakukan penambahan titik WiFi di area Balai Kota. Terima kasih atas aspirasinya.