Detail Aduan
Rincian Aduan : LGWA95203382
KABUPATEN TEGAL, 14 Nov 2023
Alamat: Kabupaten/Kota tegal, Kecamatan pagerbarang, Kelurahan randusari. Laporan : saya mohon untuk bahan pokok seperti beras gula kebetulan saya jualan dengan bahan tersebut makin melonjak harganya sementara saya berjualan di desa harga jualnya tidak maksimal karena masyarakat desa tergolong kecil pendapatanya ,di sini saya semakin bahan naik jualan saya mau saya naikin tidak bisa .tidak ada laba
Disposisi
Selasa, 14 November 2023 - 10:16 WIB
Admin Gubernuran
Verifikasi
Selasa, 28 November 2023 - 14:03 WIB
DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN
Terima kasih atas laporannya
Progress
Rabu, 29 November 2023 - 11:14 WIB
DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN
Kami telah berkoordinasi dengan Bidang terkait
Selesai
Rabu, 29 November 2023 - 11:25 WIB
DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN
Dari permasalahan yang Saudara sampaikan, dapat kami informasikan, hal-hal sebagai berikut :
1. Kondisi Umum :
a. Pada saat ini dalam musim Kemarau Panjang (El Nino) luasan panen hanya +- 20% dari kondisi MT1 dan MT2;
b. Dampaknya produksi gabah/beras dan rendemen serta luasan tanaman tebu berkurang, dan ini terjadi tidak hanya di Indonesia akan tetapi terjadi diluar juga;
c. Negara - negara produsen beras memprotek, mengamankan stok di negara masing2, seperti India melarang beras non Basmati.
2. Jalan Keluar / Solusi yang ditawarkan :
a. Pelaku usaha dalam hal ini toko kelontong dapat berkoordinasi dengan Dinas Ketahanan Pangan Kab/Kota untuk bekerjasama sebagai Toko Tani yang akan dapat pasokan produk-produk pertanian dengan harga terjangkau
b. Bisa melalui Bulog dengan beras SPHP yang harganya sesuai dengan HET, yaitu harga penjualan tertinggi hingga di tingkat konsumen maksimal Rp.10.900 per kg.
c. Kementerian perdagangan mendorong realisasi pemegang Persetujuan Impor (PI) Raw sugar.
d. Para pelaku toko kelontong dapat membentuk Paguyuban yang memungkinkan dapat pasokan secara bersama dengan harga yang lebih rendah.
Demikian yang bisa kami sampaikan, matur suwun