Detail Aduan

Lihat detail lengkap aduan LGWA77244600

Rincian Aduan

LGWA77244600

Selesai Public

Lampiran

KOTA SEMARANG
10 Mar 2026
1 ditandai
saluran air jln majapahit pedurungan dangkal dan banyak batang kayu menyumbat menjadikan pemukiman pedurungan kidul sering kebanjiran pada waktu hujan.mohon pak gubernur segera tindak lanjuti.

Disposisi

Rabu, 11 Maret 2026 - 09:57 WIB

Admin Gubernuran

Laporan telah diteruskan ke DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG

Verifikasi

Kamis, 12 Maret 2026 - 07:53 WIB

DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG

Siap cek dan koordinasikanTerima kasih

Progress

Jumat, 13 Maret 2026 - 09:50 WIB

DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG

Cek lapangan hari Kamis tanggal 12 Maret 2026 yang diikuti oleh

1. Korpokla SDA Wil. Dolog Penggaron

2. Staf Balai PSDA Jratunseluna

3. Staf Kelurahan Pedurungan Kidul (Kasi Pembangunan, Babinsa dan Bhabinkamtibmas)

4. Staf Dinas PU Kota Smg


Selesai

Jumat, 13 Maret 2026 - 17:49 WIB

DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG

 Hasil cek lokasi kami sampaikan hal-hal sbb :1. lokasi yang dimaksud adalah saluran / drainase jalan yang lokasinya di seberang Hotel Horison Nindya Kelurahan Pedurungan Kidul, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang dimana pengelolaan saluran tersebut merupakan kewenangan Pemerintah Kota Semarang.2. Hasil inventarisasi & identifikasi lapangan, bahwa titik lokasi yang dimaksud adalah saluran / drainase jalan yang saat ini dalam kondisi dangkal dan banyak sampah (termasuk ranting kayu, bukan batang kayu), dengan dimensi saluran selebar ± 4 m, kedalaman ± 1,2 m yang membentang sepanjang ± 1,5 KM dari arah Stekom s/d Pertigaan Jl. Brigjend Sudiarto – Fatmawati. Dengan keadaan seperti tersebut diatas, potensi terjadi banjir apabila terjadi peningkatan debit air dan dapat menjadikan pemukiman di Kelurahan Pedurungan kidul terdampak kebanjiran. 

- Alternatif Penanganan :1. Dibutuhkan pengerukan/normalisasi saluran air di sepanjang Jl. Brigjend Sudiarto ruas Stekom s/d Pertigaan Jl. Brigjend Sudiarto – Fatmawati,Kota Semarang.2. Pihak Kelurahan Pedurungan Kidul, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang disarankan untuk membuat proposal Permohonan Penanganan ditujukan kepada Dinas Pekerjaan Umum Kota Semarang tembusan DPUPR Prov. Jateng & Balai PSDA Jratun Seluna.3. Pihak Dinas PU Kota Semarang menerangkan bahwa pada awal tahun 2025 saluran tersebut sudah pernah dinormalisasi pada ruas antara Agen Bus s/d Warung Makan Mas Budi. 4. Hasil inventarisasi dan cek lapangan bersama akan dilaporkan kepada pimpinan Dinas PU Kota Semarang untuk diusulkan normalisasi mulai dari ruas Warung Makan Mas Budi s/d Pertigaan Jl. Brigjend Sudiarto – Fatmawati dengan panjang ± 1,5 KM.Demikian terima kasih