Rincian Aduan
LGWA36969426
Laporan : sudah 1th di Puskesmas²klaten (puskes klaten selatan)tidak ada obat TB untuk anak padahal itu program pemerintah untuk memberantas TBC di indonesia kami kesulitan untuk memperoleh obat TBC anak..
Lihat detail lengkap aduan LGWA36969426
LGWA36969426
Admin Gubernuran
Kabupaten Klaten
Terimakasih atas laporannya, segera kami teruskan ke OPD terkait
Kabupaten Klaten
Laporan telah diteruskan ke Dinas Kesehatan untuk ditindaklanjuti
Kabupaten Klaten
Menanggapi aduan tentang OAT TBC Anak, kami sampaikan sebagai berikut :
1. Selama kurun waktu tahun 2022, stok OAT Anak di Instalasi Farmasi Kabupaten memang sempat mengalami kekosongan selama sekitar 1 bulan lebih. Untuk mengatasi kondisi tersebut, upaya yang dilakukan adalah koordinasi untuk peminjaman OAT anak ke fasilitas kesehatan yang masih mempunyai stok OAT.
2. Dalam Sistem Informasi Tuberkulosis (SITB) pada tahun 2022 terdapat 418 kasus TB anak, dimana 418 (100%) pasien sudah mendapatkan OAT dari Program TBC.
3. Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten senantiasa berupaya menjaga ketersediaan logistik program TBC, salah satunya adalah OAT Anak. Namun sampai saat ini, penyediaan OAT anak masih oleh kementrian kesehatan dimana alokasi AOT melalui Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. Sehingga ketersediaan OAT anak di tingkat kabupaten sangat tergantung dari ketersediaan OAT anak di tingkat pusat dan propinsi