Detail Aduan
Rincian Aduan : LGWA02124688
KABUPATEN KEBUMEN, 15 Dec 2021
Alamat: Kabupaten/Kota Kabupaten kebumen, Kecamatan Kebumen, Kelurahan Kebumen Laporan: Menyampaikan adanya isue perubahan nama jalan di sejumlah ruas kota kebumen maka ini akan berdampak pada perubahan data data penting KTP, KK, Sertifikat, BPKB, STNK, BPJS, Alamat surat Menyurat, pastinya ini akan membuat warga terdampak membutuhkan waktu dan mengeluarkan biaya untuk mengurusi dokumen dokumen tersebut, dan antrian di disdukcapil dan instansi terkait akan menimbulkan kerumunan sehingga berpotensi terjadi penularan covid, Mohon bantuan bapak agar bisa verifikasi isue tersebut dan memberi masukan ke pemkab kebumen Terima kasih atas perhatian dan bantuan pak gubernur.
Disposisi
Rabu, 15 Desember 2021 - 13:43 WIB
Admin Gubernuran
Verifikasi
Kamis, 16 Desember 2021 - 09:38 WIB
Kabupaten Kebumen
Progress
Selasa, 28 Desember 2021 - 09:25 WIB
Kabupaten Kebumen
ada sejumlah alasan filosofis dan yuridis mengapa perubahan nama jalan itu perlu dilakukan. Pertama untuk alasan filosofis, pemerintah perlu mengganti nama jalan di Kebumen untuk menghargai dan mengenang jasa para pahlawan nasional dan mengenang jasa dari para tokoh daerah Kebumen
"Misalnya seperti jalan Pahlawan itu kita ganti dengan jalan Sukarno-Hatta. Ini sebagai bentuk penghormatan terhadap proklamator bangsa. Kemudian kita juga memberi penghargaan kepada tokoh NU sekaligus pendirinya, KH. Hasyim Asy'ari, dan Tokoh Muhammadiyah KH Ahmad Dahlan. Keduanya adalah pahlawan nasional," terangnya.
Dalam Surat Keputusan Bupati sebelumnya, yakni SK Bupati Nomor 050/889 tahun 2017 juga telah disebutkan tentang aturan perubahan nama jalan nasional yang ada di Kebumen menjadi jalan kabupaten. Artinya pemerintah kabupaten diberi hak untuk mengganti nama jalan nasional di wilayahnya masing-masing sesuai kearifan lokalnya.
"Seperti halnya jalan nasional Kutoarjo-Kebumen itu kan sampai masuk wilayah kota karena memang itu dulu masuk jalan nasional yang dilalui bus antar kota. Sekarang dengan peraturan itu kita bisa menggantinya dengan jalan KH.Hasyim Asy'ari. Demikian juga jalan dari Simpang Tiga Pejagoan sampai Simpang Lima kita ganti Jalan KH. Ahmad Dahlan," paparnya.
Kemudian ada juga pemberian nama jalan baru, dimana sebelumnya jalan tersebut belum ada namanya. Termasuk pemberian nama jalan untuk mengenang R. Bodronolo yakni tokoh pendukung perjuangan Sultan Agung melawan VOC. Ki Brodonolo ini merupakan Bupati pertama Kebumen yang dulu masih bernama Adipati Panjer.
Pemerintah kabupaten pun siap memfasilitasi masyarakat yang terkena dampak dari perubahan nama setelah ditetapkan jalan tersebut dengan memperbaiki administrasi kependudukan seperti e-KTP dan KK.
Semua kebutuhan masyarakat yang terdampak juga akan dibantu pemerintah dengan sistem jemput bola. Pemerintah akan mendata dan mendatangi masyarakat yang bersangkutan untuk diperbaiki semua administrasi kependudukan dan catatan sipil lainnya
Selesai
Senin, 10 Juli 2023 - 10:24 WIB
Kabupaten Kebumen
Sudah ditindaklanjuti