FORUM PEDULI PARIWISATA JAWA TENGAH
Nomor: 001/FPP-JTG/X/2026
Lampiran: 1 (satu) berkas
Perihal: Permohonan Pembinaan dan Pendampingan Pengembangan Sabrangan Forest Park
Kepada Yth.
Gubernur Jawa Tengah
di
Semarang
Dengan hormat,
Dalam rangka mendorong pengembangan potensi pariwisata daerah yang berbasis masyarakat, berkelanjutan, serta mampu memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat setempat, kami dari Forum Peduli Pariwisata Jawa Tengah memohon perhatian dan dukungan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah terhadap keberadaan Sabrangan Forest Park yang berada di Desa Gandu, Kecamatan Bogorejo, Kabupaten Blora.
Sabrangan Forest Park memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai salah satu destinasi wisata berbasis alam yang dapat menjadi ruang rekreasi masyarakat sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Namun demikian, untuk dapat dikelola secara optimal, profesional, berkelanjutan, dan memiliki daya tarik wisata yang lebih kuat, diperlukan pembinaan, pendampingan, serta penguatan kapasitas pengelola.
Sehubungan dengan hal tersebut, kami memohon kepada Pemerintah Provinsi Jawa Tengah agar dapat:
1. Melakukan peninjauan dan pemetaan potensi Sabrangan Forest Park sebagai salah satu destinasi wisata di Kabupaten Blora.
2. Memberikan pembinaan dan pendampingan kepada pengelola, khususnya dalam aspek tata kelola destinasi, kelembagaan, pelayanan wisata, promosi, pemasaran, serta pengembangan sumber daya manusia.
3. Mendorong koordinasi dan sinergi antara Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, Pemerintah Kabupaten Blora, Pemerintah Desa Gandu, pengelola, serta masyarakat dalam pengembangan kawasan wisata tersebut.
4. Memberikan fasilitasi sesuai kewenangan dan program pemerintah yang memungkinkan, terutama terkait pengembangan sarana dan prasarana pendukung pariwisata, peningkatan kualitas destinasi, promosi, serta pengembangan ekonomi kreatif masyarakat.
5. Mendorong agar pengelolaan Sabrangan Forest Park dilakukan secara profesional, transparan, berkelanjutan, tetap memperhatikan kelestarian lingkungan, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Desa Gandu dan Kabupaten Blora.
Kami berpandangan bahwa pengembangan destinasi wisata tidak semata-mata berorientasi pada pembangunan fisik, tetapi juga membutuhkan pembinaan berkelanjutan, penguatan kelembagaan, peningkatan kompetensi pengelola, serta keterlibatan masyarakat sebagai bagian penting dari ekosistem pariwisata.
Oleh karena itu, besar harapan kami agar Pemerintah Provinsi Jawa Tengah berkenan memberikan perhatian dan mengambil langkah pembinaan serta pendampingan terhadap Sabrangan Forest Park, sehingga potensi yang ada dapat dikelola secara optimal dan berkembang menjadi destinasi wisata yang layak, produktif, berdaya saing, serta memberikan manfaat bagi masyarakat dan daerah.
Demikian permohonan ini kami sampaikan. Atas perhatian, kepedulian, dan tindak lanjut Bapak Gubernur Jawa Tengah, kami menyampaikan terima kasih.
Blora, 6 Oktober 2026
Hormat kami,
FORUM PEDULI PARIWISATA JAWA TENGAH
Ketua,
Eko Guntur M.
Detail Aduan
Lihat detail lengkap aduan LGMB68991929
Disposisi
Selasa, 06 Oktober 2026 - 12:10 WIBAdmin Gubernuran
Laporan telah diteruskan ke Kabupaten Blora
Verifikasi
Rabu, 07 Oktober 2026 - 10:46 WIBKabupaten Blora
Njih maturnuwun informasinya
Progress
Rabu, 07 Oktober 2026 - 10:46 WIBKabupaten Blora
Aduan kami teruskan ke Dinporabudpar Blora