Detail Aduan
Lihat detail lengkap aduan LGMB23356287
Rincian Aduan
LGMB23356287
Yth. Bapak Gubernur Jawa Tengah,
Mohon perhatian terhadap strategi pengelolaan dan pemberdayaan TKI/PMI di Kabupaten Pati.
Potensi TKI sangat besar: devisa, peningkatan ekonomi keluarga, hingga transfer skill saat kembali ke daerah. Namun hingga kini, inisiatif dan strategi inovatif dari Pemkab Pati masih sangat minim.
Kami berharap Pemprov Jawa Tengah dapat mendorong: - Program pelatihan & perlindungan TKI berbasis daerah, - Skema pemanfaatan remitansi untuk UMKM lokal, - Pendampingan TKI purna agar tidak kembali berangkat karena keterpaksaan ekonomi. TKI bukan sekadar “bekerja ke luar negeri”, tapi aset pembangunan daerah yang harus dikelola secara serius dan berkelanjutan.
Jawa Tengah Maju dimulai dari perlindungan dan pemberdayaan warganya sendiri.
Disposisi
Kamis, 29 Januari 2026 - 14:29 WIBAdmin Gubernuran
Verifikasi
Kamis, 29 Januari 2026 - 15:09 WIBDINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI
Laporan telah kami terima dan akan ditindaklanjuti oleh bidang terkait.
Progress
Kamis, 19 Februari 2026 - 14:24 WIBDINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI
Terima kasih atas perhatian dan masukan yang sangat konstruktif terkait pengelolaan dan pemberdayaan Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Kabupaten Pati. Kami mengapresiasi kepedulian masyarakat dalam mendorong peningkatan pelindungan dan pemberdayaan PMI.
Pemprov Jawa Tengah senantiasa berupaya mewujudkan pelindungan PMI secara menyeluruh, baik pada tahap pra-penempatan, selama penempatan, maupun pasca-penempatan. Setiap tahunnya secara reguler Pemprov Jateng bersama BP3MI Jateng dan Kab/ Kota, melakukan berbagai kegiatan sebagai upaya peningkatan pelindungan kepada PMI dan keluarganya diantaranya :
1. FGD Pelindungan PMI dari Desa yang dilakukan secara virtual mencakup seluruh Desa di 35 Kab./ Kota secara bertahap
2. Sosialiasi migrasi aman di kab/ kota, iklan layanan masyarakat, brosur, dll
3. Pemberdayaan Desa Migran sebagai gerbang awal proses migrasi
4. Pemberdayaan bagi PMI Purna / Keluarga PMI
5. Penyediaan informasi lowongan kerja luar negeri di Platform ”Ayo Kerjo”
Masukan yang disampaikan akan menjadi perhatian dan bahan evaluasi dalam penyusunan kebijakan ke depan demi terwujudnya kesejahteraan PMI dan keluarganya. terimakasih
Selesai
Selasa, 24 Februari 2026 - 10:57 WIBDINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI
Laporan selesai