Detail Aduan

Lihat detail lengkap aduan LGMB03908513

Rincian Aduan

LGMB03908513

Selesai Public

Lampiran

KABUPATEN SUKOHARJO
19 Feb 2026
0 ditandai
Izin melaporkan banjir di jalan songgorunggitimur rel kereta api, kecamatan nguter, kabupaten sukoharjo yang terjadi pada malam tanggal 19 Februari 2026. Kejadian ini sudah sering terjadi setiap hujan deras. selain drainase yg sudah over capacity, terdapat pintu air yg kondisi selalu ditutup walau saat musim penghujan sehingga air tidak dapat mengalir dengan lancar Mohon untuk dapat disampiakna dinas terkait dan untuk segera dilakukan penanganan banjir di wilayah kami Pak🙏🙏🙏🙏🙏

Disposisi

Jumat, 20 Februari 2026 - 08:56 WIB

Admin Gubernuran

Laporan telah diteruskan ke Kabupaten Sukoharjo

Verifikasi

Jumat, 20 Februari 2026 - 11:44 WIB

Kabupaten Sukoharjo

Terima kasih telah berkunjung ke layanan aduan masyarakat laporgub

Progress

Jumat, 20 Februari 2026 - 12:19 WIB

Kabupaten Sukoharjo

Baik, laporan saudara telah kami sampaikan ke OPD yang membidangi (DPUPR)

Dikembalikan

Selasa, 24 Februari 2026 - 10:11 WIB

Kabupaten Sukoharjo

Setelah kami koordinasikan dengan OPD yang membawahi Kec. Nguter, bahwa aduan di maksud merupakan kewenangan provinsi


hasil koordinasi :

Njih utk lokasi tsb sudah dari dulu diusulkan ke tingkat kabupaten lewat musrenbangcam maupun usulan langsung ke ibu bupati

Tp ternyata lokasi tersebut merupakan kewenangan dari pemerintah provinsi

Jadi dari kami kecamatan nguter hanya bisa melaporkan ke tingkat kabupaten dalam hal ini dinas PUPR

Disposisi

Selasa, 24 Februari 2026 - 10:35 WIB

Admin Gubernuran

Laporan telah diteruskan ke DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG

Verifikasi

Rabu, 25 Februari 2026 - 20:28 WIB

DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG

Siap koordinasikan.Terima kasih.

Progress

Jumat, 27 Februari 2026 - 20:02 WIB

DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG

Siap koordinasikan.Terima kasih.

Selesai

Rabu, 06 Mei 2026 - 13:29 WIB

DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG

Hasil koordinasi dengan BBWS Bengawan Solo dan DPUPR Kab. Sukoharjo dilanjutkan tinjauan lapangan bersama BPJ Wil. Surakarta kami sampaikan hal-hal sbb :

1. Hasil tinjauan lapangan didapatkan talud drainase jalan provinsi ambrol namun tertutup akses jalan masuk toko accu.

2. Terdapat gorong-gorong pertemuan aliran drainase jalan kabupaten dan jalan provinsi dimensinya kurang besar, sehingga tidak mampu menampung aliran pada saat intensitas hujan tinggi sehingga meluap ke jalan raya.

3. Aliran air dari drainase jalan provinsi masuk ke avour desa dan dihilir avour desa terdapat pintu air (dibangun oleh desa pada tahun 1985) untuk memenuhi kebutuhan air petani, namun desain pintu air tidak sesuai dengan debit saat ini.

Tindak lanjut :

1. Dilakukan perbaikan pasangan talud drainase jalan provinsi TA. 2026.

2. Koordinasi dengan DPUPR Kab. Sukoharjo untuk pembersihan sampah di hulu pintu air.

3. Mengusulkan normalisasi avour desa ke BBWS BS.

4. Koordinasi dengan Pemdes Songgorunggi apabila ada anggaran desa untuk menaikkan pintu air.

Demikian terima kasih.