Detail Aduan
Rincian Aduan : LGWP81192573
KOTA SEMARANG, 21 Jan 2023
Selamat Siang Bapak Gubenur, Mohon bantuan dan dukungan untuk pembangunan Talud di grand batik,meteseh semarang. lokasi perumahan kami dekat dengan sungai dan terdampak karena banjir tgl 6 Januari 2023. lokasi kami sudah terdampak banjir ke 2 kalinya yang sebelumnya terjadi di tahun 2022. Mohon untuk segera di tinjau dan ditindaklajuti, agar kami merasa tenang di musim hujan lebat saat ini. atas perhatian dan kerjasamanya kami mengucapkan terima kasih . berikut kami kirim maps akses menuju lokasi perumahan kami : https://g.co/kgs/zBHZY5
6 Orang Menandai Aduan Ini
Disposisi
Minggu, 22 Januari 2023 - 14:15 WIB
Admin Gubernuran
Verifikasi
Minggu, 22 Januari 2023 - 18:35 WIB
DINAS PEKERJAAN UMUM SUMBER DAYA AIR DAN PENATAAN RUANG
Progress
Senin, 23 Januari 2023 - 15:04 WIB
DINAS PEKERJAAN UMUM SUMBER DAYA AIR DAN PENATAAN RUANG
Selesai
Selasa, 24 Januari 2023 - 09:57 WIB
DINAS PEKERJAAN UMUM SUMBER DAYA AIR DAN PENATAAN RUANG
Hasil Cek lokasi oleh :
1. Tim Balai PSDA Bodri Kuto
2. Korpokla Dolpeng
3. PU Kota Smg
4. Perwakilan lingkungan perumahan
5. Kades Meteseh
6. Ketua RW 05
7. Pelapor diwakili pengelola lingkungan
Kami sampaikan hal-hal sbb :
Kronologi :
1. Terjadi banjir di Perum GBM dgn tinggi genangan 1-1,5 m pd tgl 6 Jan 2023 akibat limpasan S. Penggaron (bersamaan dgn kejadian banjir di Dinar Indah).
2. Debit banjir melimpas dr alur kiri tepat setelah meander sungai (hilir Dinar Indah).
3. Limpasan masuk dr gerbang utama Perum GBM (sisi utara).
4. Kondisi elevasi jalan perum GBM berada di bawah elevasi jalan raya sumberejo (perum berada di kontur terendah).
5. Hasil pemantauan, lokasi perum GBM berada di sempadan kiri S. Penggaron, dgn jarak 15 m dr bibir sungai dan tdk ada tanggul maupun parapet di lokasi tsb.
6. Pengembang sdh tidak bs dihubungi oleh pengelola perumahan
Dampak :
Rumah tergenang setinggi 1 - 1,5 m sebanyak 15 unit (10 KK) dgn durasi 1 jam.
Upaya yg dilakukan :
- Telah dilakukan pembersihan paska banjir oleh Damkar Kota Semarang dan relawan.
- BPSDA Bodri Kuto memberikan pemahaman kpd warga terkait garis sempadan sungai sesuai Permen PUPR No. 28 thn 2015.
- BPSDA BK memberikan pemahaman kpd warga terkait adanya rencana pengendalian banjir di S. Penggaron yaitu pemb Embung Meteseh, pemb Embung Bulusan & pemb Checkdam Meteseh yg akan dilakukan oleh BBWS PJ (hasil PKM DED Pengendalian Banjir Kota Semarang thn 2022).
Saran :
- Menyarankan kpd warga setempat utk berkomunikasi dgn pihak pengembang dlm pemenuhan infrastruktur pengendali banjir di lokasi tsb.
- Menyarankan warga setempat utk bersurat terkait permohonan dukungan talud kpd BBWS Pemali Juana dgn tembusan Dinas Pusdataru Prov. Jtg & DPU Kota Semarang.
- Kajian evaluasi perizinan perumahan GBM kpd instansi terkait.
Demikian Terima Kasih